ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС

Главная
Села района
Сельское хозяйство
Промышленность
Малый бизнес
Образование
Герои войны
Карта сайта
Контакты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Поверхность. Рельеф района представляет собой волнистую равнину, сильно изрезанную овражно-балочной сетью. Преобладающей формой рельефа является плато, понижающееся к пойме реки Алатырь, а также к ее притокам. Здесь микрорельеф представлен блюдцеобразными понижениями  западинами, как правило, заболоченными. Большинство оврагов и склонов используется для выгона скота. На территории района развиты эрозийные процессы, особенно на покатых склонах, прилегающих к оврагам.

  Почвы. Среди почв района преобладают: на юге до реки Алатырь — дегра­дированные черноземы, глинистые и суглинистые, по долине реки Алатырь —аллювиальные почвы и по левобережью реки Алатырь — боровые пески и супесчаные подзолы. На запад от реки Алатырь и на запад и восток от реки Инсар — деградированные черноземы.

  Полезные ископаемые. Черепичные глины залегают в окрестностях села Кергуды.

  Горючий сланец имеется юго-восточнее села Кергуды.

  Песок стекольный залегает в окрестностях поселка Иклей, песок кварцевый — у разъезда Кендя (левый берег Алатыря) против села Гуляево.

  Месторождения торфа расположены в районе села Н.Ичалки, поселка Васильевка, кордона Янкин, Барахмановского лесничества. Торф и глины исполь­зовались в промышленности.

  Реки. С запада на восток по району протекает река Алатырь (приток Суры) с притоками: Инсар, Татарвелень лей, Кемлятка, Язовка, Ачим, Калыш, Ашня. Имеется несколько мелких речек и ручейков, часть которых в летнее время пе­ресыхает.

  В поймах рек Алатырь и Инсар расположены небольшие озера и много заболоченных участков.

  Прудов и других искусственных водоемов в районе немного.

  Все реки и ручьи являются источником снабжения водой населения и жи­вотных.

  В реках водятся рыбы: щука, ротан, язь, лещ, голавль, окунь, красноперка, линь, карась, налим, карп, сазан, ерш, голец, плотва и др.

  На территории района расположено несколько озер, отнесенных к водным памятникам природы Мордовии. Это озеро Большая Инерка и озера Дубовое и Дубовое-П.

   Климат района умеренно континентальный. Среднегодовая температура   + 3,7°С. Самым холодным месяцем является январь, самым жарким — июль. Среднегодовое количество осадков в районе достигает 442 миллиметров. В целом же количество и характер распределения осадков в годовом цикле вполне благоприятствуют развитию сельскохозяйственных культур, так как июньский и июльский максимум совпадает с периодом наиболее усиленного потребления воды основными полевыми культурами. Однако в засушливые годы ощущается резкий дефицит влаги.  Вскрытие рек в большинстве случаев происходит в период с 1 по 10 апреля, замерзание — в первых числах ноября.

  Растительность. Район богат лесами, их площадь составляет 32200 га, или 41,9 % всей территории района. Основные породы деревьев — сосна, осина, дуб, береза с подлеском лещины, рябины, шиповника.

    Естественные травы сохранились по склонам оврагов, балок и поймам рек, их урожайность—15—20 ц/га. Хо­рошо увлажненные участки поймы заняты луговой рас­тительностью, где преобладают: из бобовых – клевер (красный и белый), чина луговая, из злаковых—тимо­феевка, мятлик, из разнотравья—герань луговая, шал­фей, щавель. Лугово-болотная растительность характе­ризуется осоковыми. Сорные растения—осот розовый, осот жирный, молочай, из однолетних — сурепка, лебеда, ярутка полевая.

     В лесах обитают птицы: куропатка, глухарь, тетерев, сова, сокол, ястреб, дя­тел, соловей и др. Звери: волк, рысь, барсук, лиса, заяц, белка, хорь, лось, олени.

 

Hosted by uCoz